Безглютеновый хлеб
Хлеб без глютена – полезный и вкусный продукт для тех, кто исключил клейковину из своего рациона. Безглютеновый хлеб сегодня становится всё более популярным не только среди людей, страдающих аллергией, но и тех, кто придерживается правильного питания.
Из чего делается хлеб без глютена
Непереносимостью глютена сегодня страдает все больше людей. Это заболевание врожденное и от него нет лекарств. Единственное спасение – правильно сбалансированная диета.
Безглютеновый дрожжевой хлеб получают из муки, в составе которой нет клейковины. Этот опасный белок глютен содержится во многих злаковых – пшеница, ячмень и т.д.
Хлеб и булка без глютена производятся по особой технологии – традиционные ингредиенты рецептуры заменены другими видами злаковых. Хлеб без сахара и глютена делают на основе кукурузной, гречневой, рисовой и другой муки. Эти виды злаковых самые доступные и распространенные. Но при этом они отличаются внушительным запасом питательных веществ.
Технология производства безглютенового хлеба трудоёмкая. Без глютена белый хлеб выпекают на отдельных производственных линиях, где полностью отсутствуют глютеновые злаковые. Качественный продукт должен иметь международную маркировку – перечеркнутый колос, что подтверждает безопасность продукта.
Клейковина в муке играет роль загустителей – она придает тесту эластичность. Вместо неё используют натуральную камедь – гуаровую или рожкового дерева. Чтобы тесто удерживало свою структуру, к нему могут добавлять яйца.
Согласно европейским нормам диетический хлеб без глютена дополнительно обогащают железом, цинком, витамином А, так как эти вещества практически разрушаются при производстве хлеба. Добавление витаминов и микроэлементов к продукту позволяет сбалансировать рацион питания и насытить организм всеми необходимыми веществами.
Как выглядит безглютеновый хлеб
Хлеб из муки без глютена по внешнему виду абсолютно неотличим от традиционного. Хлебобулочные изделия могут отличаться в зависимости от сырья, из которого они изготовлены. По структуре такой хлеб напоминает ржаной – он имеет мелкие поры, слегка пластичен, с мягким мякишем.
Польза хлеба без глютена
С каждым годом непереносимость глютена «молодеет», и всё чаще можно встретить детей, у которых целиакию определяют уже с момента прикорма. Поэтому крайне важно грамотно разработать рацион питания, используя безглютеновый хлеб детям.
Безглютеновый хлеб для детей – полезный продукт, который заботится о маленьком организме. Хлеб предотвращает возникновение аллергий, улучшает работу ЖКТ.
Хлеб без глютена и яиц популярен среди тех, кто решил расстаться с лишними килограммами. Учеными из США доказано, что глютен вызывает привыкание и зависимость. Именно поэтому так сложно отказаться от вкусных кексов, пирожных, тортиков. Чтобы сохранить стройность фигуры, всё больше людей выбирают вкусный бездрожжевой безглютеновый хлеб.
Бездрожжевой и безглютеновый хлеб способен эффективно уменьшить потребность к запрещенным на ПП продуктам. Кроме того, овсяный хлеб без глютена содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые восполняют недостаток питательных веществ. Хлеб на муке без глютена – полезное решение для тех, кто заботится о своем здоровье и ведет правильный образ жизни.
Какой хлеб без глютена можно купить
Безглютеновый хлеб выпускают из разных сортов муки. В изделия для улучшения вкуса и пользы добавляют растительные масла, отруби, семена, сухофрукты. Таким образом, мягкий хлеб без глютена приобретает не только большую калорийность, но и пищевую ценность. Хлеб, как правило, производят из цельных злаков, которые снижают уровень сахара в крови.
Хлеб без глютена и белка с добавлением отрубей стимулирует пищеварение, нормализует метаболизм, снижает скорость усвоения продукта.
Орехи и семена в составе хлеба содержат множество полезных жиров и растительных белков. Такой хлеб без глютена и дрожжей богат витаминами B, E, PP. Поэтому с уверенностью можно сказать, что безглютеновый хлеб из муки безглютеновой – это не только модный продукт, но действительно полезный.
Как выбрать хлеб без глютена?
Безглютеновый хлеб или лепешки нужно выбирать, руководствуясь простыми правилами:
- Состав. Лучше выбирать постный безглютеновый хлеб, содержащий в составе качественную муку. Самые востребованные изделия изготовлены сразу из двух видов муки (например, из риса и кукурузы). Они имеют высокую питательную ценность и необычный вкус.
- Без дрожжей. Вкусный безглютеновый хлеб не должен содержать дрожжи – они тяжело усваиваются. Лучше отдавать предпочтение продуктам, произведенным на основе заквасок. Такой безглютеновый черный хлеб сохраняет естественную микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами. Бездрожжевые хлебобулочные продукты содержат минимум калорий.
- Вкус. Вкусовые качества безглютенового хлеба отличаются от традиционного. По вкусу его можно сравнить с легким кексом. Безглютеновый хлеб бездрожжевой имеет ненавязчивый вкус и приятный аромат.
Бездрожжевой безглютеновый хлеб без яиц – лучшее решение для тех, кто заботится о своем здоровье и долголетии.