Безглютеновые булочки
Сегодня безглютеновые булочки купить легко. Чтобы избавить людей от аллергии, пшеничную и ржаную муку заменяет кукурузная, рисовая, гречневая, льняная и т.д. Такие булочки из муки без глютена получаются полезными и вкусными – их практически невозможно отличить от стандартных хлебобулочных изделий. Единственная черта – отсутствие пышности, так как именно глютен делает тесто пористым и воздушным. Чтобы решить эту проблему, безглютеновые сдобные булочки готовят с добавлением натуральных разрыхлителей на основе пищевой соды и крахмала.
О производстве булочек без глютена
В Европе, Америке и Канаде разработаны специальные стандарты на хлеб и булочки без глютена и казеина. Производство таких продуктов строго регламентируется, а изготовители маркируют безглютеновые продукты особыми отметками.
Главное требование к производству безглютеновых продуктов – отсутствие на фабриках каких-либо продуктов, содержащих пшеницу, рожь и другие глютеновые злаковые. Булочки безглютеновые регулярно проходят сертификацию в независимых лабораториях. Поэтому, покупая такие продукты, можно быть уверенным в их безопасности и безвредности.
Булочки без глютена для ребенка проверяют еще более тщательно, чтобы полностью исключить содержание клейковины в продукте – предельное значение не превышает 20 мг/кг.
Безглютеновые булочки: безопасность прежде всего
Булочки без глютена и яиц транспортируются и хранятся не так, как стандартный хлеб. Это связано с тем, что у безглютеновых продуктов меньший срок годности, что связано с потерей влажности и аромата. Если долго хранить булочки без молока и глютена, возрастает риск формирования плесени и черствения.
Для защиты хлебобулочных изделий используют специальные упаковки с защитной средой. Двуокись углерода внутри упаковки защищает булочки для бургеров без глютена от развития вредоносных бактерий и грибков. Другие производители снижают содержание кислорода в упаковке до 1%, что продлевает срок годности продуктов.
Булочка без глютена: какие у неё плюсы
Булочки без глютена и молока выбирают не только люди с непереносимостью, но и те, кто заботится о своем здоровье. Всё это легко объясняется множеством преимуществ безглютеновых изделий:
- Они легче усваиваются, улучшают пищеварение;
- Отсутствие глютена укрепляет иммунитет, помогает справиться с аллергией и астмой;
- Безглютеновые продукты понижают кровяное давление, уменьшают холестерин, нормализуют работу сердца;
- Вкусные безглютеновые булочки содержат множество антиоксидантов, сохраняющих молодость, и витаминов группы B.
Сегодня отсутствие глютена в рационе питания – это не только необходимость для людей, страдающих целиакией, но и показатель здорового образа жизни!