Безглютеновые макаронные изделия
Безглютеновые макароны – оптимальный способ разнообразить диетический рацион питания. В составе таких изделий злаковые, не содержащие глютен. Сорта макарон без глютена подходят не только тем, кто страдает непереносимостью клейковины, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Несколько слов о глютене
Сегодня всё чаще выпускают безглютеновые макароны – марки стараются обеспечить вкусными и полезными продуктами людей с непереносимостью глютена. Для многих непонятно, что значит без глютена макароны и в чем их отличие от традиционных изделий. Вместо классической пшеничной муки для производства безглютеновых макаронных продуктов используют муку из кукурузы, риса, амаранта.
Спагетти без глютена не содержат белок, который в народе называют клейковина. Он присутствует во многих злаковых – пшеница, рожь, ячмень. Эти злаковые практически на 70% состоят из глютена.
У людей, страдающих непереносимостью глютена, в организме отсутствует фермент, который переваривает этот белок. Заболевание носит название целиакия. По статистике сегодня ему подвержено около 1% населения. Но число людей, страдающих непереносимостью глютена, с каждым годом только возрастает.
Целиакия не лечится. Единственный способ с ней справиться – правильно подобрать продукты в рационе. Именно поэтому придумана безглютеновая паста.
У глютена есть и еще одно вредное качество – он способствует набору веса. Поэтому купить безглютеновые макароны стоит тем, кто хочет обрести идеальную фигуру.
Макароны без глютена: особенности производства
Макаронные изделия безглютеновые изготавливают из отборного сырья, которое выращивают в экологических регионах. Несмотря на отличия от традиционной технологии приготовления, безглютеновые спагетти обладают неповторимым вкусом и сохраняют все питательные качества. Чтобы сохранить как можно больше пищевых и органолептических характеристик, производители макарон без глютена используют метод медленной сушки при низких температурах.
Те, кто выбирает диетический рацион питания, тщательно следят за отсутствием вредных веществ в составе продуктов. Выбирая макароны без глютена при диабете, можно быть уверенным в отсутствии перекрестного загрязнения. Все макаронные изделия производят на отдельных производственных линиях, где отсутствуют продукты, содержащие глютен.
Наверняка многие видели маркировку на некоторых продуктах с фразой «продукт может содержать следы арахиса». В этом случае речь идет именно о перекрестном загрязнении. Для многих эта информация не имеет значения, но только не для людей, которые следят за чистотой продуктов. В данном отношении безглютеновые макароны – это изделия, которые 100% не содержат клейковину.
Как правило, состав макарон без глютена предельно прост. Большинство видов макаронных изделий производят из рисовой и кукурузной муки с добавлением воды и эмульгатора. Он необходим для того, чтобы приблизить органолептические качества макарон к классической рецептуре пасты. Эмульгатор позволяет получить упругое тесто, придает макаронам форму. По сути, эмульгатор выполняет те же физические свойства, что и глютен, но только он безвреден.
Все макароны без глютена маркируют социальной отметкой «GLUTEN FREE», что подтверждает их безопасность. Если на упаковке продуктов есть отметка «Перечеркнутый колос», это говорит о том, что купить спагетти без глютена стоит без раздумий. Такая маркировка является международным символом безопасности продукции без глютена.
Безглютеновые макароны: виды
Безглютеновые макароны купить можно в разных форматах: спиральки, спагетти, вермишель, ракушка и т.д. Макароны без яиц и глютена подходят тем, кто ценит свое здоровье, но не хочет отказываться от любимого блюда. Такой продукт подходит для приготовления веганских, диетических и постных блюд.
Производители выпускают продукцию из различного сырья:
- Из муки нута, кукурузы и риса. Такие макароны без глютена из Италии обладают плотной структурой, в процессе варки не рассыпаются и не склеиваются. Их можно миксовать с разными соусами. Рис и кукуруза содержат пищевые волокна, все необходимые белки и витамины. Поэтому выбирая макароны без глютена из цельнозернового коричневого риса, вы за один приём пищи получаете полный набор питательных веществ.
- Из гречневой муки. Макаронные изделия без глютена отличаются сбалансированным вкусом и ароматом. Они не содержат жиров животного происхождения и подходят для приготовления различных веганских рецептов.
- Из амаранта и киноа. Такая паста без глютена наполнит организм энергией и витаминами. Макароны богаты аминокислотами, сложными углеводами и белками.
Особой популярностью пользуются детские макароны без глютена. Это связано с тем, что непереносимость глютена у детей проявляется уже на этапе прикорма. Поэтому макароны для детей без глютена – лучшее решение заботливых родителей. Такие безглютеновые макароны для детей легко усваиваются благодаря высокому содержанию белка, богаты витаминами и аминокислотами.