Чем вреден глютен
Непереносимость глютеносодержащих продуктов
Непереносимость глютена называют заболеванием современности. Это связано с тем, что в последние годы селекционеры старались получить лучшие сорта злаковых, чтобы повысить качество хлебобулочных изделий. Как результат – пшеница, рожь и овес содержит повышенные концентрации глютена.
По статистике от непереносимости глютена в мире страдают свыше 70 млн человек. Только вдумайтесь в эту цифру! Организм воспринимает глютен как чужеродный белок и всячески отвергает его. Непереносимость глютена проявляется плохим самочувствием, расстройствами ЖКТ, аллергическими реакциями.
Причина непереносимости глютена
У людей, страдающих целиакией, в организме не хватает ферментов, которые расщепляют глютен. Это приводит к атрофии слизистой оболочки кишечника. В группе особого риска люди со скрытой непереносимостью клейковины, которую можно выявить только после специальных исследований.
Продукты разрешенные для безглютеновой диеты
Интересно, что фракции глютена, которые содержатся в кукурузе и рисе, не вызывают непереносимости в отличие от пшеницы и ячменя. Поэтому эти два вида злаковых используют для приготовления хлеба и булочек для людей с непереносимостью глютена.
Хлебобулочные изделия и другие продукты, содержащие глютен, настоящее табу для людей, которые страдают от целиакии. Этот недуг относят к аутоиммунным заболеваниям. Единственный вариант – продукты без глютена.