Какая бывает мука без глютена: виды и польза
Мука без глютена: что это?
Глютен – белок, содержащийся во многих видах злаковых. Если к муке не добавлять воду, у глютена нет запаха и вкуса. Как только глютен соединяется с водой, он темнеет и приобретает клее подобную консистенцию. Именно поэтому в народе глютен называют клейковиной. По физическим свойствам глютен выполняет роль загустителя. Он обуславливает эластичность и тягучесть теста.
Глютен – опасное вещество для людей, страдающих целиакией. Это заболевание появилось не так давно, но сегодня становится все более распространенным. Целиакия – невозможность усваивать глютен.
Единственное лечение заболевания – грамотно составленный рацион питания. Чтобы устранить негативное действие белка на организм, в рационе должна присутствовать мука без глютена. Часто аллергия выявляется уже на стадии прикорма малышей. Поэтому безглютеновая мука для ребенка – незаменимый продукт.
Мука без содержания глютена: виды
Если вы переходите на правильное питание, стоит знать, что далеко не все злаковые содержат глютен. И соответственно мука из них также. Безглютеновая мука для диеты – лучший вариант. Она питательна и подходит как взрослым, так и детям. Для людей, страдающих целиакией, мука без глютена – это настоящее спасение.
Рисовая безглютеновая мука
Ее получают из тёмных неочищенного риса. Такая мука ароматная и рассыпчатая. По вкусовым свойствам кондитерские изделия из рисовой муки похожи на песочное тесто. Рисовую муку часто используют для приготовления десертов и выпечки. Хлеб из такой муки хрустящий, с зернистой текстурой.
Безглютеновая мука из сои, гороха и бобов
Содержит множество белков. Характерная черта такой муки – нежный запах орехов и вязкая текстура.
Мука из миндаля, арахиса, кокоса
Лучший вариант для десертов. Такая мука самая ароматная, содержит много жиров и белков.
Гречневая мука без глютена
Используется для любой выпечки – булочки, оладьи, печенье.
Нутовая мука безглютеновая
Отличается жёлтым оттенком и приятным ароматом жаренных орехов. Нутовая мука – база для изготовления традиционных индийских сладостей.
Кукурузная мука
Имеет приятный желтоватый оттенок и рассыпчатость. Из нее готовят хлеб, кексы, печенье.
Мука кунжутная безглютеновая
Обладает неповторимым ореховым ароматом. Её можно использовать не только для выпечки, но и в составе гарниров, салатов. Кунжутную муку миксуют с мёдом, фруктами. Её часто применяют как загуститель для соусов.
Полезная мука без глютена подходит для приготовления любых хлебобулочных изделий. Однако, для их получения нужны кулинарные навыки. Тесто без глютена не склеивается, поэтому в него дополнительно добавляют натуральную камедь, яичные белки и т.д.
Чем полезна мука без глютена?
Каждая разновидность муки обладает полезными качествами:
- Безглютеновая мука из орехов улучшает работу сердца, печени и почек. Она повышает иммунитет и восстанавливает силы после физических нагрузок. В составе муки нет холестерина.
- Рисовая мука – источник полезных витаминов (B1, B2, PP), аминокислот, макро- и микроэлементов.
- Гречневая мука богата белками, которые содержат 8 незаменимых аминокислот. В муке содержится цинк, фосфор и калий, антиоксиданты.
- Мука нутовая без глютена – кладезь калия, кальция, белка. В муке множество волокон, которые нужны для правильного функционирования ЖКТ. Нутовая мука в рационе нормализует пищеварение, повышает иммунитет.
- Безглютеновая мука кукурузная подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением метаболизма, заболеваниями ЖКТ. Мука без глютена кукурузная богата углеводами, поэтому стабилизирует уровень сахара в крови. Эти же углеводы – источник энергии для нервных клеток. Кукурузную муку часто назначают людям с болезнями центральной нервной системы.
Мы объяснили вам, что значит мука без глютена, а вам решать, какую выбрать для своего полезного и здорового рациона!