Какая бывает мука без глютена: виды и польза

Категории
Оглавление
  1. Мука без глютена: что это?
  2. Мука без содержания глютена: виды
  3. Рисовая безглютеновая мука
  4. Безглютеновая мука из сои, гороха и бобов
  5. Мука из миндаля, арахиса, кокоса
  6. Гречневая мука без глютена
  7. Нутовая мука безглютеновая
  8. Кукурузная мука
  9. Мука кунжутная безглютеновая
  10. Чем полезна мука без глютена?

Мука без глютена: что это?

Глютен – белок, содержащийся во многих видах злаковых. Если к муке не добавлять воду, у глютена нет запаха и вкуса. Как только глютен соединяется с водой, он темнеет и приобретает клее подобную консистенцию. Именно поэтому в народе глютен называют клейковиной. По физическим свойствам глютен выполняет роль загустителя. Он обуславливает эластичность и тягучесть теста.

Глютен – опасное вещество для людей, страдающих целиакией. Это заболевание появилось не так давно, но сегодня становится все более распространенным. Целиакия – невозможность усваивать глютен.

Единственное лечение заболевания – грамотно составленный рацион питания. Чтобы устранить негативное действие белка на организм, в рационе должна присутствовать мука без глютена. Часто аллергия выявляется уже на стадии прикорма малышей. Поэтому безглютеновая мука для ребенка – незаменимый продукт.

Мука без содержания глютена: виды

Если вы переходите на правильное питание, стоит знать, что далеко не все злаковые содержат глютен. И соответственно мука из них также. Безглютеновая мука для диеты – лучший вариант. Она питательна и подходит как взрослым, так и детям. Для людей, страдающих целиакией, мука без глютена – это настоящее спасение. 

Рисовая безглютеновая мука

Ее получают из тёмных неочищенного риса. Такая мука ароматная и рассыпчатая. По вкусовым свойствам кондитерские изделия из рисовой муки похожи на песочное тесто. Рисовую муку часто используют для приготовления десертов и выпечки. Хлеб из такой муки хрустящий, с зернистой текстурой.

Безглютеновая мука из сои, гороха и бобов

Содержит множество белков. Характерная черта такой муки – нежный запах орехов и вязкая текстура.

Мука из миндаля, арахиса, кокоса

Лучший вариант для десертов. Такая мука самая ароматная, содержит много жиров и белков.

Гречневая мука без глютена

Используется для любой выпечки – булочки, оладьи, печенье.

Нутовая мука безглютеновая

Отличается жёлтым оттенком и приятным ароматом жаренных орехов. Нутовая мука – база для изготовления традиционных индийских сладостей.

Кукурузная мука

Имеет приятный желтоватый оттенок и рассыпчатость. Из нее готовят хлеб, кексы, печенье.

Мука кунжутная безглютеновая

Обладает неповторимым ореховым ароматом. Её можно использовать не только для выпечки, но и в составе гарниров, салатов. Кунжутную муку миксуют с мёдом, фруктами. Её часто применяют как загуститель для соусов.

Полезная мука без глютена подходит для приготовления любых хлебобулочных изделий. Однако, для их получения нужны кулинарные навыки. Тесто без глютена не склеивается, поэтому в него дополнительно добавляют натуральную камедь, яичные белки и т.д.

Чем полезна мука без глютена?

Каждая разновидность муки обладает полезными качествами:

  • Безглютеновая мука из орехов улучшает работу сердца, печени и почек. Она повышает иммунитет и восстанавливает силы после физических нагрузок. В составе муки нет холестерина.
  • Рисовая мука – источник полезных витаминов (B1, B2, PP), аминокислот, макро- и микроэлементов.
  • Гречневая мука богата белками, которые содержат 8 незаменимых аминокислот. В муке содержится цинк, фосфор и калий, антиоксиданты.
  • Мука нутовая без глютена – кладезь калия, кальция, белка. В муке множество волокон, которые нужны для правильного функционирования ЖКТ. Нутовая мука в рационе нормализует пищеварение, повышает иммунитет.
  • Безглютеновая мука кукурузная подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением метаболизма, заболеваниями ЖКТ. Мука без глютена кукурузная богата углеводами, поэтому стабилизирует уровень сахара в крови. Эти же углеводы – источник энергии для нервных клеток. Кукурузную муку часто назначают людям с болезнями центральной нервной системы.

Мы объяснили вам, что значит мука без глютена, а вам решать, какую выбрать для своего полезного и здорового рациона!

( 2 )
Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*