Рецепт кулича на основе рисовой муки

Категории

Пасхальный кулич от менеджера Инны🍞

Для опары   Возможная замена
Пресованные дрожжи 10 г  
Теплая вода  100 мл  
Сахар 1 ч.л.  
     
Для теста    
Ксантан 2 ч.л.  
Яйца куринные 3 шт  
Сливки 15% 250 мл Кокосовые сливки 100 мл + теплая вода 150 мл
Рисовая мука 250 г  
Кукурузная мука 100 г  
Сахар 150 г  
Сливочное масло 100 г Кокосовое масло
Соль 1\2 ч.л  
Мускатный орех 1\2 ч.л.  
Цедра апельсина 2 ст.л.  
Разрыхлитель 2 ч.л.  
Изюм, курага, апельсиновые цукаты 200 г.  
     
Для глазури    
Желатин  5 г  
Вода для желатина 3 ст.л.  
Вода для сиропа
60 мл  
Сахар 120 г  
Ванильний сахар 10 г  

Шаг 1/7. Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду, поставьте опару подходить на 30 хвилин.

Шаг 2/7. Размешайте ксантан в небольшм количестве сливок. Это позволит лучше соединить массы. Взбейте венчиком 3 яйца и сливки, которые остались. Соедините эти смеси. Отставьте в сторону. Через 15 минут эта смесь превратится в липкую тягучую массу, которая потом будет работать как глютен и удерживать тесто вместе.

Шаг 3/7. Сахар измельчите в блендере вместе с апельсиновой цедрой. Смешайте с кукурузной мукой, рисовой мукой, солью, мускатным орехом и разрыхлителем. Добавьте яичную смесь, опару и вымешайте тесто лопаткой.

Шаг 4/7. Додавьте мягкое сливочное масло. Вмешайте его в тесто. Добавьте сухофрукты. Тесто будет оставаться достаточно липким.

Шаг 5/7. На стол насыпьте немного рисовой муки, выложите тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Разложите шарики теста по формочкам приблизительно на 1/2 высоты. Пригладьте верхушки ложкой смазанной в масле, так как все неровности в готовом изделии будет очень заметно. Потом поставьте их для подъема в теплое место на 30 минут. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180°C. Как всегда готовность проверяем деревянной шпажкой. Маленькие изделия доставайте раньше,  для больших нужно немного больше времени.

Шаг 6/7. Готовые куличи достаньте из духовки и поставьте в теплое место без сквозняков для остывания.

Шаг 7/7. Для приготовления глазури залейте желатин холодной водой и оставьте набухать. В это время насыпьте в кастрюльку сахар и  залейте его водой. Поставьте на огонь. Подождите пока сахар растворится и сироп начнет кипеть. Дайте сиропу покипеть 1,5 минутыи. Снимите с огня. Посля охлаждения сиропа приблизно до 70 градусов добавьте к нему замоченный желатин и розмешайте до растворения.Подождите, чтобы масса еще немного остыла и взбивайте миксером приблизительно 4 минуты, пока масса не побелеет и не начнет оставлять след, которые не исчезает сразу. Украшайте вместе с детками 🧒

Из этого количества теста получилось 4 кулича диаметром 7 см и высотой 8 см. И 1 кулич диаметром 9 см и высотой 10 см.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*