Рецепт кулича на основе рисовой муки
Пасхальный кулич от менеджера Инны🍞
Для опары | Возможная замена |
|
Пресованные дрожжи | 10 г | |
Теплая вода | 100 мл | |
Сахар | 1 ч.л. | |
Для теста | ||
Ксантан | 2 ч.л. | |
Яйца куринные | 3 шт | |
Сливки 15% | 250 мл | Кокосовые сливки 100 мл + теплая вода 150 мл |
Рисовая мука | 250 г | |
Кукурузная мука | 100 г | |
Сахар | 150 г | |
Сливочное масло | 100 г | Кокосовое масло |
Соль | 1\2 ч.л | |
Мускатный орех | 1\2 ч.л. | |
Цедра апельсина | 2 ст.л. | |
Разрыхлитель | 2 ч.л. | |
Изюм, курага, апельсиновые цукаты | 200 г. | |
Для глазури | ||
Желатин | 5 г | |
Вода для желатина | 3 ст.л. | |
Вода для сиропа |
60 мл | |
Сахар | 120 г | |
Ванильний сахар | 10 г |
Шаг 1/7. Смешайте дрожжи, сахар и теплую воду, поставьте опару подходить на 30 хвилин.
Шаг 2/7. Размешайте ксантан в небольшм количестве сливок. Это позволит лучше соединить массы. Взбейте венчиком 3 яйца и сливки, которые остались. Соедините эти смеси. Отставьте в сторону. Через 15 минут эта смесь превратится в липкую тягучую массу, которая потом будет работать как глютен и удерживать тесто вместе.
Шаг 3/7. Сахар измельчите в блендере вместе с апельсиновой цедрой. Смешайте с кукурузной мукой, рисовой мукой, солью, мускатным орехом и разрыхлителем. Добавьте яичную смесь, опару и вымешайте тесто лопаткой.
Шаг 4/7. Додавьте мягкое сливочное масло. Вмешайте его в тесто. Добавьте сухофрукты. Тесто будет оставаться достаточно липким.
Шаг 5/7. На стол насыпьте немного рисовой муки, выложите тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Разложите шарики теста по формочкам приблизительно на 1/2 высоты. Пригладьте верхушки ложкой смазанной в масле, так как все неровности в готовом изделии будет очень заметно. Потом поставьте их для подъема в теплое место на 30 минут. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180°C. Как всегда готовность проверяем деревянной шпажкой. Маленькие изделия доставайте раньше, для больших нужно немного больше времени.
Шаг 6/7. Готовые куличи достаньте из духовки и поставьте в теплое место без сквозняков для остывания.
Шаг 7/7. Для приготовления глазури залейте желатин холодной водой и оставьте набухать. В это время насыпьте в кастрюльку сахар и залейте его водой. Поставьте на огонь. Подождите пока сахар растворится и сироп начнет кипеть. Дайте сиропу покипеть 1,5 минутыи. Снимите с огня. Посля охлаждения сиропа приблизно до 70 градусов добавьте к нему замоченный желатин и розмешайте до растворения.Подождите, чтобы масса еще немного остыла и взбивайте миксером приблизительно 4 минуты, пока масса не побелеет и не начнет оставлять след, которые не исчезает сразу. Украшайте вместе с детками 🧒
Из этого количества теста получилось 4 кулича диаметром 7 см и высотой 8 см. И 1 кулич диаметром 9 см и высотой 10 см.